viernes, 21 de mayo de 2010

Paella no, panosotros....



Al igual que la tortilla se puede hacer de mil y una manera, pues la paella también. Y antes de que los puristas paelleros de Valencia se sientan ofendidos, esta es MI versión. Creo que la paella, es el único plato donde se puede combinar el pescado y la carne. De hecho el otro plato típico seria la pizza, y yo le veo mucho en común. Mezclas de todo lo que tienes en la nevera, el italiano lo coloca sobre una base y el español lo mezcla con arroz.

Bueno, pues la primerisima paella que hice, fué inspirada por la lady. Ella le añadió trocitos de bacon (panceta) y que bueno estaba! Pues yo hice lo mismo.

A ver, aceite, sal y ...?? perejil !!......muy bien. Se le hecha el pollo, el pescado (despues de cocerlo), luego las verduritas que le querais hechar, pimiento rojo, verde, zanahoria, etc. Cuando está pa comerselo, le hechamos el caldito del pescado y el arroz. Una vez que el arroz esté casi hecho, le añadimos colorante o azafrán, las gambitas y los guisantes. Los que tienen más euros, cambian las gambitas por gambones, bogabante, u otro marisco.

Cuando este todo bien cocidito, se apaga el fogón, se cubre y se deja reposar 15 minutos (por no decir 10 o 20 porque la verdad que no se cuanto tiempo lo dejo yo).

La pealla se come con ensalada de lechuga, y mucho, mucho limón. En una mano el cubierto, en la otra el pan.

HOLANDÉS

Tipische spaans gerecht uit Valencia. Hoewel ik geen afbreuk wil doen op de oorspronkelijke manier van bereiden, is het net als met de spaanse tortilla, de pizzas en de oerhollandse stampot zo, dat de kok zelf bepaalt wat erin gaat. Volgens mij is de paella (paeja) het enige gerecht (naast de pizza) waar je zowel vis als vlees in kunt doen.

Goed, olie (olijfolie!), zout en peterselie, kip, vlees, en vis erbij (vis eerst koken), groente erbij, dus rode en groen paprika, peen. Als je ziet dat het eetbaar begint te worden, doen we het kookwater van de vis erbij met de ongekookte rijst. Per glas rijst, 2 glazen water. En we koken de rijst niet apart, want anders absorbeert de rijst niet de smaken die al aanwezig zijn. Als de rijst bijna gaa is, doen we er saffraan poeder bij, de gambas en de doperwtjes.

Vuur uit, bedekken emt aluminiumpapier en kwartiertje laten staan.

Paella eet je met salade, gewoon ijsbergsla, met uit en tomaat, zout, azijn en goed olijfolie (in die volgorde graag). In je ene had je vork in je andere hand een stuk stokbrood. Je spoelt het geheel weg met spaanse rode wijn.

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